Пресс-форма как устройство для получения изделий различной конфигурации

Штампы и пресс-формы задают сложные контуры изделий, лимитируя количество используемого материала строго требуемым объемом. Штампы работают с листовым материалом и быстро делают необходимую форму. Однако, при этом геометрия изделия должна предусматривать обратный ход штампа, что ограничивает диапазон продукции оттисками.  

Пресс-формы отличаются комплексной конфигурацией для изготовления продукции сложной формы: запчасти автомобилей и техники, бутылки для питьевых продуктов, медицинское оборудование, детские игрушки и т. п. В производстве используется порошок или предварительно расплавленная масса, подающаяся в полость матрицы, или заготовка для выдувания.

Технологические особенности

Технология    

Экструзия – сырье продавливается в форму под высоким давлением.
Литьё под давлением – высокоскоростное производство, использующее термопласт-автоматы для подачи текучего сырья в пресс-форму.
Раздув – в пресс-форму подается заготовка, она нагревается и принимает необходимую форму под давлением воздуха, нагнетаемого внутрь заготовки.
Вакуумная формовка – полимерный лист подогревается и натягивается на формирующий пуансон вакуумным воздействием.

Сложность формы    

Для изделий со сложной геометрией выбор технологии сужается. Так, бутылки для питьевых продуктов не позволяют извлечь пуансон, поэтому для их производства используется технология раздува. Но для более массивных изделий сложно обеспечить равномерное раздувание, поэтому используется технология экструзии или литья под давлением. В таких случаях пресс-форма состоит из трех и более элементов, чтобы ее можно было снять с изделия. Чем больше плоскостей разъема, тем сложнее изготовление и подгонка частей пресс-формы.

Материал    

Пресс-формы для штамповки металла и оснастка для литья пластмасс изготавливаются из различного материала. Также в зависимости от серийности производства возможно использование более прочных марок стали, обеспечивающих в ходе эксплуатации 5 000 000 смыканий и более.

Специализация    

Обычно пресс-форма для пластика предназначена для одного конкретного изделия, но при необходимости можно сконструировать модульную систему, чтобы изменять конструкцию изделий за счет сменных компонентов. Также для серийного производства целесообразно использовать многогнездовые пресс-формы, чтобы формировать в ходе одного цикла сразу несколько изделий.

Сообщите о требуемых характеристиках специалистам СМП "Квота", и они с радостью помогут определиться с оптимальным выбором пресс-формы для вашего производства.